16:49 

Моя мотивация. Что мне помогает.

Anna Che The Best Psychologist
Дневник похудения - все только начинается.....
Если начинать с начала, то я выстроила себе эту систему примерно полтора года назад, когда мой вес составлял 74 кг. Но тогда я не совсем верно ее сделала, поэтому она имела хороший эффект, но не суперский. Я тогда похудела до 68кг и задвинула немного на всю эту тему.
Но с тех пор как я снова взялась за себя и на этот раз по-полной собираюсь идти до конца, мне нужна была четкая, продуманная система мотивации, чтобы обойтись без срывов, падений настроения и прочего.
И конечно, поскольку я являюсь практикующим психологом, уже почти со 2м специализированным образованием в кармане, грех не сделать все по-умному.
Примерно около 4 лет я изучаю Прикладной Анализ Поведения, из них 1,5 года - у сертифицированного поведенческого аналитика из Америки. Сам анализ поведения произрос из когнитивно-поведенческой психотерапии и зацвел около 60 лет назад, теперь это самая продвинутая система в Америке, которая в большинстве своем применяется в консалтинге, менеджменте и обучении. Она подходит для всех живых организмов, поэтому каждый может сделать ее для себя.
Основной закон поведения гласит: Любое поведение, получающее свое поощрение, обязательно повторится в дальнейшем. Поведением здесь стоит считать любое действие, выполненное живым организмом. Что означает, что если после того поведения, которые вы для вас является желаемым, вы получите что-то очень приятное, вы сделаете это поведение снова. Это довольно просто, но к сожалению не все этим умеют пользоваться))) хотя, честное слово, только с помощью одного этого закона можно править миром))))
Но для реально эффективной работы надо знать еще пару важных вещей:
1. Это визуализация. Иногда наши мысли имеют на нас самих должный эффект, но если этого не происходит, важно чтобы информация шла через как можно большее количество сенсорных каналов. Лучшим для меня и 80% людей является зрительный канал. Тут надо запомнить одно простое правило - все должно быть максимально наглядно. Некоторые люди очень однобоко воспринимаю визуализацию, понимая под ней, например, картинку с худой девушкой, на самом деле вы должны визуализировать всегда, когда есть какая-либо угроза. Если вы не можете в данный момент посмотреть на нужную картинку или такой картинки просто не существует, вы должны ее представить. Лично я таким образом, помимо похудения, провожу любые аутотренинги. Например, если я проходила на каблуках вес день и ноги болят так что идти уже не возможно, я либо представляю себя надпись красными буквами на белом фоне: Ничего не болит, либо представлю себя что я иду в шлепках. Это очень важно и надо делать это постоянно, обычное проговаривание может помочь в очень редких случаях, тогда как частая визуализация - практически 100% результат успеха.
для своего похудения я сделала систему токенов - так как обычные картинки меня не чуть не впечатляют, я решила разбить свое похудение на этапы по 5 кг. За каждое сброшенное кило я приклеиваю себе наклейку (что-то вроде медальки, у меня со смайлами, но каждый выбирает кому что нравится), это не просто помогает отслеживать мне свои результаты но сам процесс приклеивания и последующее получения подарка делает мое поведение сбрасывания лишнего веса более вероятным в дальнейшем и совершенно приятным, так как сохранение душевного равновесия в виду ритма моей жизни является для меня теперь первостепенной задачей.
На деле это выглядит так:



Там же я отмечаю свои объемы и надпись снизу всегда мне напоминает о том, что вот-вот я получу, то что хочу, помимо похудевшего тела и отличного самочувствия.
2. Поощрение. Что надо знать про свое поощрение - оно выбирается индивидуального каждому и обязательным условием является его получение сразу после достижения результата. Ваше поощрение может являться любая вещь или действие, которая доставляет вам удовольствие.
Для кого-то это оценка окружающих, для кого-то машины, квартиры. Я больше всего люблю хорошую косметику, парфюмы и сумки. Я посчитала сколько я могу потратить на свои хотелки, закупилась, сложила все в отдельный ящик и разрешала себя доставать и пользоваться по одному продукту. У меня сложенная система предоставления себя этих самых поощрений - за каждый скинуты кг я даю себе что-то не очень большое, но приятное, но помимо этого за каждый 5 кг - что-то очень сильно желанное. Я бы конечно и так все это купила, но именно предоставление себе этого после сбрасывания лишних кг делает мое поведение избавление от лишнего веса приятным и дает гарантию повторения в дальнейшем.
Раньше помимо этого у меня была отдельная система поощрения поведения не есть после 19.00, но поскольку сейчас это не проблема и я больше не срываюсь, система сошла на нет. В разработке система поощрения за время без пропуска тренировок, так как это прямо беда сейчас, потому что я стала уставать чисто физически на работе.
И так, что я уже получила (мои уже попользованные поощрения):

Хайлайтер Инглот, кремовые тени Шанель, Мэйк ап форевер, блекски Кларанс и Диор, помадка ИвСенЛоран. Мои любимки :heart: ))))

Теперь о том, что я получу в ближайшее время: духи FLOWER BOMB на заднем плане - моя самая большая хотелка со времен 1го курса, я купила их себе год назад в дютике с условием, что открою их когда буду 60 кг, тогда я весила 68. Учитывая, что сейчас я 60кг 500гр, хаха))) Это будет просто супермотивация седня вечерком поспортится часа так 2 до потери пульса))))


3. Третий не маловажный пункт - это мотивация после свершения поведения. Многие теряют ее когда достигают промежуточного результата и результата приближенного к желаемому. Это не для меня, раз я решила что пойду до 52 кг, значит результатом должно быть 52 кг не больше. Как видно из фото поощрения становятся все больше, это не спроста - лично у меня чем ближе к результату тем меньше мотивация. Поэтому я просто спросила себя - что поможет мне не сойти с дистанции. Чего я не могу никак допустить. Идея пришла сама собой - я решила, что если я к установленному сроку не добиваюсь поставленного результата, я отдаю безвозвратно, то, что должна была получить. Так уже случилось 1 раз, я отдала великолепного вида палетку Сефоры сестре, которая красится раз в тысячелетие. Это было полгода назад и страдаю до сих пор(((
Мой новый лот - метеориты из весенней коллекции от Герлен, кто в теме, тот поймет какая это несравнительная прелесть)))

И уж конечно, я просто не могу позволить себе отдать их кому-либо. Мой план к 12.07 - быть 59 кг, если я этого не выполню, любой из моих ПЧ или френдов, кто это читает может приехать и забрать их себе (цена кстати 2800р) безвозвратно.

P.S. Наверное, это все, на последок стоит еще раз заострить внимание, что если вы пользуетесь этой системой выбирайте свои поощрения. Меня не мотивирует, когда мне говорят что я похудела, это скорее хороший бонус, в целом я это столько раз уже слышала за свои почти 30 сброшенных кг, что уже как-то даже по-барабану . Картинки с тонкими девочками даже не доставляю радости, вот если с какой-нить девчухой, которая килограмм так 30-60 скинула - это да.
P.P.S Моя поощрялка с 60 до 55 кг в пути, будет через неделю-полторы, поделюсь, если вам будет интересно что там.

@темы: Как я худела, Результаты, То, что меня мотивирует

URL
Комментарии
2013-07-07 в 19:29 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Мне так забавно, что ты поощряешь себя косметикой))) конечно у каждого свои тараканы, но мне вот все что тут на картинках и даром не надо, тем более в качестве поощрения и за такие бабки))))
Я вот щас че-то жутко захотела айпад мини, и думаю сделать это итоговым пунктом на 65 кг, если я когда-нибудь до них таки дойду... а промежуточных придумать не получается, либо тоже слишком дорогие хотелки, либо ерунда какая-то, которая не мотивирует... соковыжималку вот надо, телефон домашний новый... какие-то у меня желания материально-бытовые, совершенно никак не связанные с внешностью. Наверное, в этом все мое отношение к внешности вообще отражается - отдаленной пофгистичное)

2013-07-07 в 22:35 

Anna Che The Best Psychologist
Дневник похудения - все только начинается.....
Ну да, ты правильно поняла систему! Тебе надо обязательно придумать промежуточные, иначе есть вероятность не дотянуть. У меня именно так в первый раз и было. Ты можешь выбрать себе в качестве поощрение что-то очень любимое, исключить его из доступного и предоставлять себе только после маленькой цели.
Хаха, например, серия Торчвуда или как там называется только после -500гр и никак иначе.
Я вот для 55кг себе выбрала уже поощрялку, а для 52 еще нет. Точнее выбираю: Айфон или тату на полспины?

URL
2013-07-08 в 06:49 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Anna Che The Best Psychologist, :laugh: ой давай лучше айфон)))))))
а Торчвуд я уже досмотрела, и это тоже не настолько любимое, это так... отвлекашка от реала) но мысль я поняла)))

2013-07-08 в 07:02 

Anna Che The Best Psychologist
Дневник похудения - все только начинается.....
ой давай лучше айфон
Ну не знаю.....я как раз склоняюсь к тату. Айфон я не то чтобы хочу, мне нравится мой старый телефон, это скорее навязанный тренд, чем мое личное желание. А вот про тату давно думаю, вообще конечно мечта сделать ее в Тайланде. Я и так уже решила что буду делать этим летом, но наверное другую.
Мне почему то хочется 3 татухи иметь, для начала))))))

URL
2013-07-08 в 08:30 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Anna Che The Best Psychologist, ну я просто не любитель татушек, то есть маленькие и изящные это хорошо, конечно, а вот большие я не оч люблю)) а Тайланд это здорово)) зимой можно съездить бы)) в феврале где-нить... не знаю правда когда там лучше по погоде.

   

AnnA Che

главная